Le ragoût de porc au caramel et aux œufs est un plat familial asiatique classique.
C’est une recette très gourmande et typique qui est assez simple à faire !
Il existe plusieurs variantes : poissons, poulets, gambas,… mais le plus courant reste celui au porc.
Certains prétendent que c’est une recette chinoise, d’autres vietnamienne voire même cambodgienne !
Très honnêtement, je n’en ai aucune idée. Je l’ai retrouvé à tant de tables de familles asiatiques de toutes origines…
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure (mais il est encore meilleur le lendemain ! ).
Ingrédients pour 4 personnes :
– 500 grammes de palettes ou d’échine de porc
– 4 gousses d’ail
– 6 œufs
– 3 cuillères à soupe de cassonade
– 2 cuillères à soupe de sauce de soja noire
– 3 cuillères à soupe de sauce de poisson
– 3 verres d’eau
– 15 poivres noir de kampot
– 1 anis étoilée
– huile
– sel
– 2 feuilles de kafir (facultatif)
Faites cuire les œufs dans l’eau bouillante pendant environ 20 minutes.
Pendant ce temps, coupez la viande en morceaux rectangulaires et hachez 2 gousses d’ail.
Ecalez les œufs et réservez les dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, chauffez de l’huile et faites-y revenir la viande et l’ail haché.
Une fois que la viande aura été saisie de chaque côté, réservez la.
Dans cette même casserole, ajoutez-y du sucre roux, la sauce de poisson, la sauce de soja noire et l’anis étoilée.
Laissez mijoter à feu moyen en remuant jusqu’à ébullition et remettez la viande à cuire accompagnée d’eau, de poivres noirs et de sel.
Rajoutez les feuilles de kafir si vous souhaitez un gout citronné plus prononcé.
A feu doux, laissez la viande cuire doucement pendant 45 minutes.
Goutez et rectifiez l’assaisonnement à votre convenance (poivre, sel, sauce de poisson,…).
N’oubliez pas que cela doit avoir un goût sucré-salé !
Ajoutez les œufs durs avec un verre d’eau et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
Le plat est vraiment réussi lorsque le blanc de l’œuf s’imprègne entièrement la couleur de la sauce ! En général, c’est le lendemain !
C’est prêt ! Ce plat est servi généralement avec du riz blanc parfumé.
Accordez le avec un vin rouge sucré puissant du type Banyuls ou Rivesaltes.
Par contre, je vous déconseille les vins rouges asiatiques même si cela pourrait paraître être une bonne idée…
Bonne dégustation !
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